Bizancio en el siglo VII: entre historia y profecía. Notas en torno a los sucesos del año 626 - Marín Riveros, José (Byzantion Nea Hellás, 2011)
Nos proponemos estudiar en este artículo, dentro de una época decisiva para la historia del Imperio bizantino, esto es, los siglos VI al IX, un aspecto particular que dice relación con cambios que se operan en la mentalidad bizantina, en cuanto a sus concepciones históricas y religiosas. En efecto, en medio de una crisis generalizada de inseguridad, la población bizantina se volcó hacia la religión, depositando su confianza en la protección sobrenatural del Imperio y su capital. Al mismo tiempo, constatamos que el trabajo historiográfico pierde consistencia, ocupando su lugar la reflexión religiosa, dentro de un cuadro general de exaltaciones místicas y efervescencia escatológica. Dicho de otro modo, cuando se piensa que el fin del mundo es inminente, ya no tiene sentido escribir historia, pero sí lo tiene la interpretación de las profecías, de cara a la segunda venida del Mesías. Se trata de un momento decisivo en la configuración de la mentalidad bizantina.