Diógenes de Sínope. Una reflexión sobre la problemática del lenguaje filosófico - Jeria Soto, Patricio (Byzantion Nea Hellás, 2010)
En este artículo se intenta mostrar la problematización del lenguaje y la práctica filosófica a propósito de las anécdotas de Diógenes de Sínope. Además, se plantea el problema de la relación entre lenguaje y realidad, sobre todo desde la óptica de la filosofía y su pretensión de sistematización de lo real. Finalmente, se señala la posibilidad de rastrear en Diógenes atisbos de una manera de hacer filosofía en la cual el mostrar, el ver y la interacción anteceden y encaminan al decir, a fin de evitar la reproducción de los vicios del lenguaje abstracto y universalista de la filosofía tradicional.