Un estudio sobre los “mitemas” en los coros de las Bacantes de Eurípides - García Alvarez, César (Byzantion Nea Hellás, 2010)
Este ensayo presenta cuatro mitemas -el lugar feliz, la armonía cósmica, la violencia báquica y el puer aeternus- presentes en los coros de la tragedia de Eurípides Las Bacantes. Estos mitemas nos ayudan a entender el pensamiento de Eurípides, más complejo que las fáciles simplificaciones que se han intentado. De hecho, los cuatro mitemas no son sólo una razón de la literatura, son la aspiración humana a un orden permanente en el cual el cosmos y el hombre encuentran una armonía originalmente negada. La clave para esto yace en el examen antropológico de la condición humana, la cual ha caído (Semele) y, sin embargo está plena de aspiraciones divinas (Zeus). Mientras esta dualidad se resuelve, la historia del hombre será un pequeño relato, más cercana a la tragedia épica de Penteo que a la de Aquiles.