Evaluación por región de mataderos que faenan bovinos según cumplimiento del reglamento de mataderos de la ley 19.162, Chile

Autores/as

  • J. Luengo
  • M.A. Morales

Resumen

Se realizó una evaluación de los mataderos de cada una de las regiones con el objeto de determi­nar el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Reglamento de Mataderos de la Ley 19.162.

En una encuesta aplicada a 104 mataderos del país se consultó sobre las características de infra-estructura, higiénico-sanitarias, tecnológicas y ope­racionales de los mataderos, siendo cada una de ellas evaluada mediante una escala de puntajes, con una equivalencia de porcentaje de cumplimiento.

La Región Metropolitana y la II Región alcan­zaron la mejor evaluación, con el porcentaje más alto de cumplimiento del Reglamento (76 y 75% respectivamente); debido principalmente a su logro en las exigencias de las características operaciona­les y tecnológicas, en infraestructura sólo llegan a un nivel R. La peor evaluada fue la 111 Región que presenta serias deficiencias en los aspectos tecno­lógicos e higiénico-sanitarios, alcanzando sólo un 44% en el cumplimiento del Reglamento. El resto de las regiones logra una calificación regular y por­centajes de cumplimiento entre 68 a 58%.

Palabras clave:

Matadero, evaluación, Ley 19.162.

Biografía del autor/a

J. Luengo

Depto. Medicina Preventiva Animal. Facultad de Cien­cias Veterinarias y Pecuarias.
Universidad de Chile. Casilla 2, Correo 15. La Granja. Santiago, Chile

M.A. Morales

Depto. Medicina Preventiva Animal. Facultad de Cien­cias Veterinarias y Pecuarias.
Universidad de Chile. Casilla 2, Correo 15. La Granja. Santiago, Chile