Enterotoxigenicidad de cepas de Escherichia coli aisladas desde terneros con diarrea

Autores/as

  • Pedro Smith S. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Livio Zurita A. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Soledad Nilo R. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Alejandro Albala B. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Rodrigo Pérez S. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Julio Larenas H. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Ciencias Clíni­cas y Patología Animal.Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

Se estudiaron 283 cepas de E. coli provenientes de terneros con diarrea en sus primeros días de vida con el objeto de establecer su capacidad enterotoxi­génica. La determinación de la enterotoxina ter­moestable (ST) se realizó mediante las técnicas de inoculación intragástrica en ratón lactante y asa intestinal ligada de ternero.

12,01 % de las cepas resultaron positivas a la producción de enterotoxina termoestable en el ratón lactante y un 14,4% de ellos demostró positividad en el modelo ternero existiendo una asociación esta­dística significativa (p ≤0,05) entre los resultados obtenidos con ambas técnicas empleadas.

La aplicación de temperatura igual o superior a 80°C afectó significativamente la toxigenicidad de ST (p ≤ 0,05).

Palabras claves: diarrea, terneros.

Abstract

With the objetive of studying the enterotoxigenicity, 283 E. coli strains isolated from diarrhoeic calves were analized. Suckling mouse inoculation assay and calf ligated intesti­nal segments test were the methods used detect the heat - stable enterotoxin (ST).

In the suckling mouse model 12,01% of the strains showed ST. In the calf ligated intestinal segment 14,48% were positive to enterotoxigenicity. There was a statistical association between the results obtained by both methods (p ≤ 0.05). Temperature equal or higher than 80ºC affected the biological activity of ST (p ≤ 0,05) tested with the suckling mouse assay.

Key words: E. coli, diarrhoea, calves.